Мечта юности президента Федерации по греко-римской борьбе 

04.12.2017

Фанат марки «Мерседес-Бенц» и президент Федерации по греко-римской борьбе Красноярского края Рафик Багратович Симонян с удовольствием поделился с нами впечатлениями от владения нового S-Класса и ответил на несколько вопросов.

·          Вы являетесь заслуженным мастером спорта России по греко-римской борьбе. Расскажите, чем она отличается от вольной борьбы, например?

Греко-римская и вольная борьба похожи, однако их принципиальное отличие в том, что в вольной борьбе разрешены захваты и действия с ногами противника, подсечки и зажимы. В греко-римской борьбе все действия соперников ограничены зоной выше талии. Любые действия ниже, в том числе захваты ногами, запрещены. Вольники используют захваты одной и двух ног для переведения противника в партер, делают подножки, подсечки. В партере допускается переворачивать противника на спину, используя для этого любые захваты, обхваты и действия руками и ногами. Замок типа «ножницы» с ногами, скрещёнными вокруг головы, шеи или тела, запрещён.⠀

Греко-римская борьба – это единственный вид спорта, где нет женщин. В других есть представительницы женского пола: бокс, каратэ, вольная борьба, а у нас нет. Греко-римская борьба – спорт для настоящих мужчин!⠀

·          Что стоит за вашим успехом?

Все детство я посвящал тренировкам. У меня не было ни дня рождения, ни праздников, ни выходных. С 8 лет мое свободное время было отдано борьбе. В таком режиме я жил до 27 лет, пока не получил травму колена. В то время не было особо денег, чтобы сделать операцию в Москве. И я решил оставить большой спорт и уйти в административную работу. Федерацию возглавил в 2012 году.