Mercedes-Benz

Любовь к AMG, унаследованная с детства.

Популярный пилот Красноярского автоспорта Михаил Достовалов рассказал о любви к AMG, скорости, своих правилах жизни и перспективах развития семейной империи Магазинов сантехники "Водолей".

Михаил, Вы за рулём с 14 лет, самый популярный и молодой пилот Красноярского автоспорта, главным образом шоссейно-кольцевых гонок, у Вас есть собственный проект «Водолей МоторСпорт», расскажите, как вы в первый раз сели за руль, как в вас развилась такая любовь к автомобилям, скорости и драйву?

Любовь к автомобилям у меня образовалась с раннего детства - меня тянуло к игрушкам машинкам и автомобилям реальных масштабов, что проявлялось очень очевидно. В результате чего в 14 лет по рекомендации знакомых я и попал в автоспорт, моим тренером стал Дмитрий Осин, он и раскрыл во мне потенциал, после чего я начал с ним заниматься профессионально, участвовать в различных соревнованиях. Первые профессиональные соревнования произошли на Красном кольце.

Какой был первый автомобиль? «Водолей Motorsport» – расскажите о нем?

Первый гоночный автомобиль – «восьмерка» тренера. На ней учился ездить, учился на механической коробке передач, до этого я вообще не знал, как управлять ей.

А Водолей Motorsport образовался, когда мы в 2013 году начинали выступать профессионально, нам необходимо было как-то назвать команду и мы решили дать название в честь нашего спонсора – Сети магазинов сантехники «Водолей».

Была ли мечта заниматься профессионально гонками, попасть в Формулу 1? Сами были на Формуле 1, за кого болели?

Моё занятие гонками это скорее стечение обстоятельств, но мечта была, всегда тянуло в профессиональные гонки, потому что было постоянное желание погонять, но не в городе же этим заниматься, а на специально-подготовленных трассах.

На Формуле 1 – был! А болел за команду Мерседес конечно, за Льюиса Хэмилтона - это один из моих любимых пилотов, наверное, после Михаэля Шумахера. Сам бы я конечно же хотел участвовать в формуле 1, но для этого нужна спецподготовка с рождения, невозможно просто так прийти с улицы и начать выступать.

С 14 лет уже поздно?

Да, с 14 лет уже поздно, у нас есть примеры в городе, когда дети с 2 лет начинают гонять. Начинают на маленьком картинге, и далее развиваются до мирового уровня.

У Вас в семье 4 автомобиля Мерседес-Бенц. Причем все 4 - AMG, знаете, кто сборщики? Почему именно линейка AMG?

AMG я бы назвал даже отдельной автомобильной маркой, которая ничего общего не имеет с обычным Мерседес-Бенц, это полностью отдельная философия. Эти автомобили привлекают к себе своей внешностью, своим характером, своими возможностями. Каждый раз, когда приходит новый автомобиль, я первым делом открываю капот и смотрю совпал ли сборщик этого автомобиля, с теми что у нас есть, но нет пока каждый раз разные.

Любовь к Мерседес у Вас семейное?

Да, думаю это пошло из семейных устоев, потому что марка с нами уже неизменно 15-20 лет, поэтому никаких вопросов о других брендах даже и нет – выбор очевиден.

В свои 22 года  Вы занимаете руководящую должность в семейном бизнесе Водолей, которому в декабре исполнилось 26 лет! Как мотивируете сотрудников?

Сотрудников можно мотивировать по разному: в основном это материальная премия, но как показывает практика – иногда просто подойти похвалить человека – более значимо для них.

Расскажите какие у Вас есть правила жизни? Какие качества по вашему мнению важны человеку на пути к успеху?

Для меня считается важным честность, доверие и искренность - когда обманываешь кого-то - это как следствие ведет к большим проблемам, лучше иногда недоговорить или сказать неудобную правду чем обмануть. Поэтому это правило может служить залогом успеха.

Какие эмоции и впечатления получаете от автомобилей, от вождения?  

Для меня это как отдушина, я за рулем сам в городе езжу редко, по выходным люблю завести - проехаться по городу и получаю удовольствие, которого хватает на неделю. Заряжает.

Технологии, комфорт, что для Вас по-настоящему важно в автомобиле?

Для меня важно все: начиная от внешних и внутренних особенностей автомобиля, и заканчивая например звуком выхлопа, потому что если автомобиль не звучит так как мне хочется я его не смогу полюбить, он не будет приносить мне удовольствие.⠀

О чем Вы мечтаете? Какая у Вас ключевая цель? Главные достижения?

Пока не считаю, что добился каких-то грандиозных достижений, я на пути к ним развивая наш семейный бизнес «Водолей»,  работа для меня сейчас на одном из ключевых мест в жизни.
Конечно, может быть со стороны и отмечают какие-то мои особые успехи, но я считаю, что это пока - обыденность.